Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

カテゴリ: 情熱の春菊`レシピ

皆様。。そろそろGWも終わりですね。。
日本は本当にお休みが多いとわたすは思います。。

今日は頂き物を使って体に優しいお料理です。。
大好きないつもとても仲よくして頂いてる
Usakoさんから
頂いた素敵な贈り物の中から和風の味を選んでちゃちゃと作りました。

Usakoさんのブログはとても人気なのでご存知の方も沢山いらっしゃると
思います。。



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頂いた生七味を使って、じゃこのごま油醤油炒めと豆腐、
ネギたっぷりをネギ油でさっと炒め、豆腐に乗せて、ポン酢で。


イメージ 2


情熱の春菊を茹でて、紀州うめをたたいたもの、マヨ、Usakoさんから
送ってもらったスリ白ゴマを合えたものです。

どちらもウマウマでとても美味しく頂きました~~

Usakoちゃん。本当にありがとう~~
いつも本当にありがとうございます。。
これからも、よろしくね。。


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皆様、Good Evening~★
日本は、まだお昼頃ですね。。

先日は、私の体調不良にやさしいコメントを沢山
ありがとうございました。。
翌日会社に行ったら、豚インフルエンザで休んだの?と冗談を言われましたわ。爆~~

日本では豚インフルエンザの話題でいっぱいだと思いますが。。
私の周りではそんなに騒がれて居ないような。。。
ただ、今アメリカから日本に帰国される方は、飛行機の中で
検査をしないと日本に入国出来ないみたいで大変です。。

ちょっと前に沢山のブロガーさんの所でヨダレを出しながらお見かけした、ホタルイカ。。
こちらではお寿司屋さんで食べる以外あまり、目にした事はなかったのだど、
その幻のホタルイカをとうとうゲット~~★
たまにロスで日系の方が手作りで作っている、
Meiji Tofuって豆腐屋さんの
お豆腐が買える、日経スーパーに行くのですがそこでホタルイカを
注文しました~♪ ちょっと贅沢品ですが、お寿司屋さんに行くより安いので。。

いくつかは、そのままわさび醤油で食べ、情熱の春菊を使ってパスタにしました~★

イメージ 1


材料: 
2人前作りましたが、とりあえず、わかりやすいように1人前の分量にしてます。

パスタ(1人前80gから100g)
ホタルイカ(1人前8個から~ 最低でも目だけは取る下処理をしてね。)
春菊(1人前3/1 束~)

オリーブオイル (1人前大匙1ほど)
ニンニク (1人前 2/1カケから1個スライス)
鷹の爪 (1本 お好みで)
白ワイン (1人前大匙1ほど)
大葉にんにく醤油 (1人前大匙 2/1から1ほど)

もみ海苔 (飾り用)

作り方:

1、パスタを茹でます。。ちょっと硬めに茹でてください。

2.パスタが茹で上がる7分ほど、前に、フライパンにニンニクの薄切りと
オリーブオイルを入れ弱火でニンニクが狐色になるまで炒め、お好みで
鷹の爪を加えます。。いい香りがしたら、春菊の茎の部分を入れてさっと炒め
ホタルイカを入れて1分ほど炒め、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁大匙1ほど
白ワインを入れ春菊の葉をいれて仕上げに大場にんにく醤油を入れ、出来上がりです。

3.盛り付けに好みでもみ海苔を。。

ホタルイカをこんなに沢山食べたのは久しぶりで、嬉し感動うまうまですた~~ニンマリ


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こんにちわ。
流行のインフルエンザでは無いと思うけどちょっと風邪がひどくなった
ようです。 今日は1日寝てゴロゴロしていました。
ベッドでずっと寝ているのも飽きてしまったので気分転換に更新しています。

先日まだ残って居た春菊を使って作ったのがコレです。
パスタにしようか悩んだのですがw。

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↑豆腐ステーキ春菊ジュノベーゼがけです~笑

いつもの豆腐ステーキも見事に変身~~~♪

材料:
木綿豆腐(ペーパータオルをまき、レンジで3分ほどチンして、水切りをして一口大に切る)
豚のうす切り (なければ省略)
塩、胡椒
小麦粉 少々



茹でて絞った春菊 役半束~~
オリーブオイル 大匙1から2
にんにく 1カケ
醤油 大匙1~(味をみて追加又は減らして下さい)
ゴマ油 少々

作り方:
1、水切りして大き目の一口大に切った豆腐に塩、胡椒を軽くした、豚の薄切り肉の
片面に小麦粉をさっとつけて、豆腐に巻く。(巻き終わりを楊枝で止めても)

2、豚肉を巻いた豆腐の全面に小麦粉をつけ、大目の油で全面を狐色に焼く。

3.茹でた春菊、オリーブオイル、ニンニク、醤油を居れFPにかけペーストにする。
最後にごま油を入れる。(お好みでレモンなどを加えても)

焼いた豆腐ステーキにかける。

今回食べてみて思ったのですが、醤油を入れないシュノベーゼを作り
ジュノベーセをかけた後、ポン酢をちょっとたらして、食べたほうが
あっさりしてて、あっさり好きの方は、こちらの方がお好みかもしれません。

春菊消費お料理~~~です。 ほうれん草でも美味しいと思います。。




春菊のハンバーグ
カリスマブログでとても有名なLotus
さんが作ってくれました~~♪


きっと今日はご訪問がゆっくりペースになりますが、
どうぞよろしくお願いします。


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ファーマーズマーケットで買った大束春菊消費お料理第2弾です。。爆
名づけて春菊ハンバーグ!!笑

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春菊がたっぷり~入っております。
今回はヘルシーにチキンのひき肉で作りましたが
豚びき、合いびき、牛ひき、なんでも合うと思います。

作り方は、

春菊をさっと茹で細かく切って水分をしぼります。
ひき肉、春菊、卵、パン粉、と普通のハンバーグのように練り
塩、胡椒を入れます。

今回はパン粉のかわりにほぐした麩を入れてみました~

後はフライパンで焼いて、甘辛のタレを絡めるだけです。

大根おろし、温泉卵、七味とうがらしなどを添えても絶対に
合うと思います。。今回はすべてなかったので、シンプルに
いただきました。
バンズにレタスとこのハンバーグにマヨでハンバーガーにすると
美味しい春菊照り焼きバーガーになりますよ~~


たまには変わったハンバーグどうですか?w


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こんばんわ~★
春菊をフォーマーズマーケットで沢山買ってしまいました。
だって、日系マーケットの3倍ほどの量があって、お値段は
一束1ドルなんです~~

春菊たっぷりのチャプチェを作りました~♪

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材料と作り方:

材料:
チャプチェの麺 (春雨、マロニーで代用可能)
春菊 
牛コマ切れ
玉ねぎ (くし切り)

調味料
焼肉のタレ(韓国産がベスト、なければ日本の物)
酒、胡椒
醤油

ごま油

糸唐辛子

1.韓国のチャプチェの麺を茹でて水で洗い、その間に牛のコマ切れに
  焼肉のタレをもみこんでおきます。
  こちらで売ってる春菊は茎がしっかりしていて硬いので茎の部分を適当に切り
  塩茹でにして冷やし水分を絞ります。

2.フライパンに油を入れて熱し、下味をつけた1の肉をいためます。肉の色が
  変わったら、玉ねぎを入れさっと炒め、茹でたチャプチェの麺を入れ、茹でた春菊の
  茎、生の春菊の葉を入れさっと炒め、酒、胡椒を、焼肉のタレ、醤油を加え
  味を見て、仕上げにごま油を少々加えます。

甘辛味が美味しいです。
すき焼きの春菊、お肉、白滝を想像させるお味になりました~~~★


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