皆様、大変ご無沙汰してますが、
私は元気です♪。
タイ生鮮食品のストックが切れたので、
ネットオーダーをしまして、
クール便だったので、マラコー(青パパイヤ)
も奮発して買いました。(青パパイヤだけなら
メルカリで買うと送料無料で安いと思います)。
でノーマルのソムタムタイなどを作ったのですが、
多分多くの人が知らないであろう揚げソムタムを
作りました。
材料:
青パパイヤ 半分くらい
天ぷら粉 適量
水 適量
揚げ油 適量
タレ:
トマト 中半分(サイの目にカット)
インゲン 3本(3センチくらいにカット)
ピーナッツ 大1(手で叩いて潰す)
干しエビ 大1(包丁でみじん切り)
お好みで豚ひき肉50gに酒大1をかけレンジで
火が通るまでチン
ナンプラー 大1から大2
レモン汁 大1から大2
砂糖 大4/3から大1
ニンニク 2カケ
唐辛子 (好きなだけ。ニンニクと一緒にブレンダーで
軽く潰す)
味の素 少々
作り方:
1. タレの材料を全て混ぜておく。
ナンプラーはブランドにより塩気が違うので味見しながら作ってください。
2. 青パパイヤは皮をむき、ソムタムピーラーか
包丁でカットして、氷水に10分ほどつけて、パリッとさせザルにあげて水気をきる。
3. 2のカットして水気を切ったパパイヤを水で溶いた天ぷら粉に入れ4、5本の固まりにしてかき揚げのように油でカリッと揚げる。
食べ方はタレを揚げたパパイヤにかけて食べるか、
タレを少々スプーンですくって揚げたパパイヤにかけて食べます〜💕。