Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

カテゴリ: レシピ


皆様、大変ご無沙汰してますが、
私は元気です♪。
タイ生鮮食品のストックが切れたので、
ネットオーダーをしまして、
クール便だったので、マラコー(青パパイヤ)
も奮発して買いました。(青パパイヤだけなら
メルカリで買うと送料無料で安いと思います)。

でノーマルのソムタムタイなどを作ったのですが、
多分多くの人が知らないであろう揚げソムタムを
作りました。

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材料:
青パパイヤ 半分くらい

天ぷら粉 適量
水 適量
揚げ油 適量

タレ:
トマト 中半分(サイの目にカット)
インゲン 3本(3センチくらいにカット)
ピーナッツ 大1(手で叩いて潰す)
干しエビ 大1(包丁でみじん切り)
お好みで豚ひき肉50gに酒大1をかけレンジで
火が通るまでチン

ナンプラー 大1から大2
レモン汁 大1から大2
砂糖 大4/3から大1
ニンニク 2カケ
唐辛子 (好きなだけ。ニンニクと一緒にブレンダーで
軽く潰す)
味の素 少々

作り方:

1. タレの材料を全て混ぜておく。
ナンプラーはブランドにより塩気が違うので味見しながら作ってください。

2. 青パパイヤは皮をむき、ソムタムピーラーか
包丁でカットして、氷水に10分ほどつけて、パリッとさせザルにあげて水気をきる。

3. 2のカットして水気を切ったパパイヤを水で溶いた天ぷら粉に入れ4、5本の固まりにしてかき揚げのように油でカリッと揚げる。

食べ方はタレを揚げたパパイヤにかけて食べるか、
タレを少々スプーンですくって揚げたパパイヤにかけて食べます〜💕。







毎日暑いですね🥵💦😵
いつもの素麺をアレンジして生春巻きにしてみました。

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良く生春巻きが上手く巻けないって聞くので、
ライスペーパーの上手な戻し方や巻き方の
コツも下記の動画で紹介していますので、
ぜひチャックしてみてね〜♫





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今日は暑い日にピリ辛サルサが手羽先に合うおつまみを作りました。

これ美味しくて手が止まらない〜

低糖質なのでヘルシーです。

作り方と同時に以前在住だった、アメリカのお金の話などもしています。

ぜひ下記の動画をチェックして観てね〜😋。

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今日は材料ほぼ2つ。
ヘルシーで低糖質なこんにゃくの豚バラ巻きです。

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黄身を絡ませて食べるともう絶品〜‼️
ダイエットにも良し、ご飯のおかず、お酒のおつまみやもちろんお弁当にも!

作り方は下記の動画を観てね〜





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こんにちは😃。

今日は、手まり風肉団子を作ってみました。
いつもの肉団子をオシャレに変身〜❗️。
インスタ映えもすると思います〜。

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作り方や材料は下記の動画でチャックしてね。




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