家にある物でエスニック風な物が食べたい〜❗️
今のこの時期あまり買い物にも出たくない〜マスクしてない人も見かけるからね。
って事で5分もあれば出来ちゃう、タイのオムレツ、
カイチャオムーサップを作りました。
いつも使ってる卵だけど冷蔵庫に眠ってるナンプラーをちょこっと入れるだけでタイ料理に早変わり‼️
材料:1人前
豚挽き肉 50グラム (酒大1をまぶして600Wでレンチン1分して火を通しておきます)
卵 2個 (割りほぐしておきます)
調味料A
ナンプラー 3滴
シーズニングソース 小1 (無ければオイスターソース)
シーイウカオ 小1/2 (無ければ薄口醤油)
白胡椒 適量
サラダ油 大3
お好みでスイートチリソースやチリソース、
プリックナンプラー (唐辛子を輪切りにしてナンプラーに入れた物)をつけて食べる。
作り方:
1. 溶いた卵にレンチンしてほぐしたひき肉を入れて調味料Aを入れて混ぜる。
2. サラダ油大3を温めたフライパンに入れて1を流し入れ強火で卵の隅がカリッとして美味しいそうな焼き目がつくまで焼きひっくり返し同じように焼く。
フライ返しの上で油を切って盛り付ける。
タイでは天ぷらを作るくらいの大量の油で揚げるように作るのでひき肉は生の物を使いますが、そこまで油を使いたくなかったのでひき肉はレンチンして火を通しておきました。
いつも冷蔵庫にある材料でお手軽タイオムレツ。
タイ人はこれとご飯だけでランチって人も多いです。
ぜひお試しを〜‼️
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