鶏肉の中で1番好物なのが手羽先です😍。
コラーゲンもたっぷり、胸肉ほどパサっとして無いしモモ肉ほど脂も少ない〜。
タイの手羽先の唐揚げ、ピークガイトードを作りました。やばぁ〜手が止まらない‼️ お酒のおつまみにもぴったり。
皮パリパリのサクサクで中はとってもジューシィ。
材料:1〜2 人前
手羽先 5本
A
ナンプラー 小1強
ガーリックパウダー又は摺り下ろしニンニク 小1
白胡椒 適量
米粉 大1
揚げ油 適量
お好みでフライドオニオン
1. 手羽先全体にフォークで穴を開けジップロックに入れ、調味料Aをまぶしてよく揉み込んで最低30 分置きます。
2. 1に米粉を入れ手羽先全体にまぶします。
3. 170 度に熱した油に入れて揚げます。カラッと揚げるコツは衣がカリッとなるまであまり触らない事。箸で頻繁に動かすとカラッと揚がりません。両目がカリッと揚って竹串を指してみて透明な肉汁が出れば出来上がり。私は仕上げにフライドオニオンを少しふりかけています。フライドガーリックを振りかけるとピークガイトードガティアムになりますよー。
お好みでプリックナンプラー(唐辛子のナンプラー漬け)、やスイートチリソース、マヨ、ケチャップなどを添えて下さい。
衣は片栗粉や小麦粉では無く米粉を使うとよりカラッと揚がります。お試し下さい〜‼️