ご無沙汰してしまいました。
コロナウィルス嫌ですね。こんな事を書くと、反感かうかもしれませんが、日本は先進国とは思えないほど対応が遅いなと私は思います。 早く治って欲しいと切実に願うばかりです。
さて、 今日は普通の日本食のおかずです(笑)。
冷めても美味しいのでお弁当にも最適。
甘辛味なのでご飯も進むし、ビール🍻のつまみにもグッド‼️
冷凍も可能なので作り置きして置いても!。
材料:3人前くらい
ゴボウ1本
人参1本
バラ肉 300ー400グラム
小麦粉 適量
胡椒 適量
胡麻油 大1
調味料:
酒 大3
醤油 大3
砂糖 大2ー3
みりん 大3
作り方:
1. 皮をむいたゴボウとニンジンは長さ10センチほどにカットし、厚みを6等分くらいにカットし、ゴボウは酢を少々入れた水に10分ほどつけてアクを取る。
2. 胡麻油をフライパンに熱しゴボウとニンジンを入れて油が回るまで2分ほど炒め、具材がひたひたに浸かるくらいの水と粉末だし(分量外)をふたつまみ入れ柔らかくなるまで弱火から中火で茹でます。茹で上がったらザルに取って置きます。
3. バラ肉の両目に軽く胡椒をして小麦粉を薄くつけます。
4. ゴボウとニンジンを適量取ってバラ肉でキツく巻きます。
5. フライパンにバラ肉を巻き終わりを下にして入れて,中火で両目を焼きます。良い焦げ目がついたら酒を入れ蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにしたら、残りの調味料を入れてタレが半量くらいになり、少しとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。
バラ肉のコクが美味しいのでぜひー。中に巻く野菜は、アスパラやインゲンなどもオススメです。