ライスフラワーケーキレシピ:2人前くらい
米粉 1カップ
タピオカスターチ 大1 (なければ片栗粉で代用可)
塩 小1/4
サラダ油 大1
水 1と1/2 カップ
作り方:
1. 上記を全て耐熱のガラスボールに入れてダマが無いように良く混ぜる。
2. ラップをせずに電子レンジ500 W で2分加熱して取り出して良く混ぜる。
3. 次は電子レンジ1分加熱してまた良く混ぜる。
4. さらに電子レンジ1分加熱して良く混ぜる。
この時点でかなり濃度がついているはずです。泡立て器にタネがたっぷりとついていたらオッケー。
5. サラダ油をたっぷりと塗った形に4を流し入れ、
表面を平らにして20-30分蒸し器で蒸します。
真ん中に竹串を刺して、液体が付かなければ出来上がりです。型に入れたままラップを巻いて冷蔵庫でひと晩冷やします。 (冷蔵庫で3日保存可)。
ボッチンレシピ:1人前
上記で作ったライスフラワーケーキを型から取り出し、半量くらいをドミノサイズ(2cm x 4 cm) くらいにカットしておきます。
卵 2個
万能ネギ 小口切り 大3
サラダ油 大1-2
ブラックソイソース 又はシーズニングソース 大1 (省略可)
作り方:
1. カットしたライスフラワーケーキにブラックソイソースを絡めて置く。 色をつける為ですが省略可。
2. フライパンに多めの油を入れて1を揚げ焼きする。
表目が香ばしく焼けたら、卵をライスフラワーケーキに覆うように流し入れて卵に火が通るまで焼く。
私は卵1個はフライパンの中で黄身と白身を崩し、もう1個は目玉焼きのまま半熟にしました。ベトナムでは卵は崩して売っている所が多いです。今回はハムがあったのでハムも少し入れました。
3. 上から万能ネギの小口切りを飾る。
ボッチンのタレレシピ:
シーズニングソース 大1
醤油 大1
砂糖 大1
酢 大 1
作り方: タレの材料を全て混ぜ合わせる。
お好みで唐辛子を入れても。
ボッチンには青パパイヤがサイドで付いて来ることが多いのですが無かったのでベトナム風なますで代用。
ベトナム風なますレシピ:
大根 5センチ 太めの短冊切り
人参 5センチ 同じく太めの短冊切り
簡単酢
ナンプラー 小1/4
作り方:
上記をビニール袋に入れて簡単酢を野菜が浸かるくらい入れ、 ビニール袋の上から軽く揉む。
工程が多いので面倒と思われるかもですが、
モチッとした食感がクセになる美味しさ‼️。
材料費もメッチャ安いのでぜひ〜。
ライスフラワーケーキが残ったら薄くスライスして、タイの麺料理のパッシーイウも作れます。
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