Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2011年07月

こんばんわ~!

ロスも暑いです。

しかも円高すぎて・・・今年も日本に帰れそうもないかも・・涙!!

珍しいお料理ではありまぜんが・・写真が溜まっていってしまうので

アップしました・

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↑お友達がこれってキムカツ?と勘違いしたヒレかつ2種です。

少し前に作ってます。

こちらのアメリカンスーパーで買えるヒレ肉は真空パックの物が多くて

すごく太くて大きいヒレだと思ったのですが、封を切ってみたら

痩せた細いヒレが2本入っていて、だまされたーーーみたいなwww

暑くカットして、肉たたきで直径を広げました。笑

1種はそのまま普通のヒレカツ。

もう1種は紀州うめと自宅栽培の大葉を挟んだものです。

パン粉は、とんかつ屋さん風になるように霧吹きで水をかけてパン粉を湿らせて

肉につけてフライに・・

切ってみるとキムカツ?風に層が出来ていました。

イメージ 2


↑ハワイのガーリックシュリンプのマリネを頂いたので作りました。

お野菜もあったので玉ねぎとインゲンを加えましたが、私には

ちょっと油っこかったのでレモン汁も加えてます。

どちらも珍しいお品じゃないけど、美味しかったです。

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こんばんわ~!

夏になるとたまに無性に食べたくなるグリーンカレー!!

レストランだとチキンか海老のバージョンがありますが・・・

こちらのタイレストランではありそうでなかったグリーンカレーを

作りました。

イメージ 1


↑渡カニのグリーンカレーになります!!

海老よりカニのお出汁が出て、美味しいです。

ココナッツミルクの油も少し浮いて、本格的に出来たかも・・(自己満足)

渡り蟹は、コリアンスーパーでゲットしました。

生きてるのはちょっと怖かったので・・すでに食べやすいように

カットしてある冷凍してあるものを買いました。

今回他の具材は赤と黄色のパプリカと細切りのたけのこです。

簡単な作り方は、鍋にサラダ油少々を入れて、ココナッツミルクを使う分の

半分を入れ、中火ほどで脂が浮いてくるまで沸騰させて、グリーンカレー

ペーストを入れしばらく炒めたら、渡カニを入れて、5分ほど煮て、

水をココナッツミルクの半量、残りのココナッツミルクを加え、

野菜を入れて、7分ほど煮ます。

仕上げにパームシュガー(なければブラウンシュガーなど)を大さじ1ほどと

ナンプラー大さじ1~2を加え1分ほど煮たら出来上がりです。

タイバジルを添えました。 今回市販のペーストを二種類使いました。

イメージ 2


↑おまけは赤いとうもろこしです~~!

ルクエスチーマーでチンしたら紫色になりました。

甘くて美味しかった!!

オレンジの器は、オーガニックスーパーで買ったヨーグルトです。

器が陶器になっていて、又使えます~!!

色も可愛いよね!

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こんばんわ~~★

ある日のランチに食べに行ったベトナムレストランです。

このレストランの近くには以前も記事にしている5分もしないで

出てくるベトナムレストラン87があるのですが
http://blogs.yahoo.co.jp/babychika/33665117.html

今回は気分を変えて新しい所に行ってみました。

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↑レストランの外観です。写真がちょっと暗くなっちゃった・・

イメージ 2


↑お店の入り口に貼ってあるメニューです。

小さいレストランだけどメニューはかなり豊富です。

イメージ 3


↑お決まりの生春巻~~~♪

海老がプリプリで美味しい~~★ これで5.50ドルはお安い!

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↑実は2日前にも牛肉たっぷりのPhoを食べていましたので、

私はシーフードをオーダーしました。海老が4匹、他にカニカマ、Fish Ballなど

具沢山~! もちろん、お決まりの生のもやし、ハーブ、ライム、ハラペーニョも

サーブされましたよん。 これで5.50はお安い~~★

イメージ 5


↑お友達が頼んだ、ビールミートボールのPhoです。

ミートボールがたっぷり!!

ベトナムサンドイッチのBanh Miは3ドルくらいで食べれるようです!!

お値段がお安いわりに美味しかったので、又リピしたいです。

Love Pho~~

評価:★★★半
Thien Huong
727 N Broadway
Los Angeles, CA 90012
(213) 626-0764

パーキングはレストランがあるビルの地下にあります。

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なでしこジャパンおめでとうございます~~★

ロスに居ても嬉しくなってしまいますぅ。

先週は涼しかったのですが今週から又気温が上がり夏らしいロスです。

珍しく無いけどビールに合う夏の定番料理を作りました~♪

イメージ 1


↑アメリカ人のビールのお供に必須のバッファローウィング(別名ホットウィング)

です。これ、本当に夏にぴったりのお料理でビールが進む~!

私も大好物です。

手羽元と手羽先をそのまま油で素揚げして、ホットソースと溶かしバターや、

チリペッパー、マスタード、レッドワインビネガー、はちみつ、胡椒などを

混ぜたソースにディップしたチキンとセロリ、人参を盛り合わせ、

ランチドレッシングかブルーチーズドレッシングを添えてます。

辛いチキンもドレッシングにディップすると食べやすくなりますよーー。

ソースは辛さもお好みであると思いますので、お好きなようにアレンジして下さいね。

イメージ 2


↑こちらも夏の定番のゴーヤチャンプルですが、今回は、柚子胡椒を少し

加えていつものゴーヤチャンプルをアレンジしてみました。

柚子胡椒がパンチになって、とても美味しかったです。

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こんばんわ~~♪

ロスは先週より気温が下がっていて、日本の方には申し訳ないけど、

もうちょっと夏らしく気温が上がってくれても・・・(日本の皆様すいません)

先日お好み焼が食べたかったのだけど、卵を切らしていて、

どうしようかなと思い、韓国のチヂミ粉を使って、お好みチヂミなる物を

作りました。

イメージ 1


チヂミ粉を水で溶いて、紅生姜と解凍したシーフードミックスを好きなだけ加えます。

青ネギを5センチほどの長さに切り(切らないままだと歯につまってw

食べにくいのでww)脂を引いて少し温めたフライパンに青ねぎを置き

チヂミ粉を流し、その上に豚肉の薄切りを並べます。

強火で焼くと具に火が通らないうちに焦げてしまうので火加減には注意です。

裏返して、豚肉に火が通ったら出来上がりです。

タレは、醤油、酢、白ごま、ラー油、砂糖少々で作ったものを加えましたが、

マヨネーズを塗って食べても美味しいと思うよーー♪

日本は3連休だね~~いいなあ・・お休み多くて・


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