Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2011年05月

ロス、又寒いのです・・

中部では竜巻の被害がすごいし・・・

竜巻で被害にあわれお亡くなりになられた方、ご冥福をお祈りします。。


少し前にお友達が差し入れしてくれたテールシチューが美味しかったので

レシピ参考にして作ってみました。

イメージ 1


↑名づけてお肌プルプル~!コラーゲンたっぷりテールシチューでつ。

じゃがいもが見えませんね・・でも入ってます。

お友達が差し入れしてくれたのは、お野菜は人参と玉葱だけだったのだけど

お野菜も沢山食べたかったので、じゃがいも、茹でたインゲンも

加えてみました。

たっぷり5人前

テール:1キロ(水に1時間ほどつけて血抜きする)
玉ねぎ 大 2個半(半分ん切りスライスする)
人参 (アメリカは2本、日本のなら1本 一口に切る)
じゃがいも 2個(大きめに切り レンジでチン)
塩茹でのインゲン 適量

赤ワイン(Melot)ボトル半分
水 ワインの2倍~
ベイリーフ 3枚
ビーフブイヨン 固形 1個から2個
トマトピューレ 大さじ3
砂糖大さじ1
醤油大さじ1

塩、胡椒、小麦粉、油 適量

1.血抜きしたテールに塩、胡椒して小麦粉をつけてフライパンで焼く。
  皿に取る。

2.テールを焼いたフライパンに玉ねぎを入れて炒める。色が透き通ったら
  人参を入れさっと炒める。

3.深鍋に1のテール、2の半分の玉ねぎ、人参をいれ、水、ワイン、トマトピューレ
  ベイリーフを入れて煮込む。 アクはきちんと取りましょう。

4.30分ほど煮たら、ブイヨン、砂糖と醤油を加え、テールが柔らかくなるまで
  2~3時間 弱火から中火の間で煮る。途中で食べる用に残しておいた
  2の玉ねぎを加える。

5.レンジでチンしておいたじゃがいもを加え5分ほど煮る。
  味をみて塩、胡椒を必要なら加える。

6.塩茹でのインゲンを加える。

鍋で放置しておくと、ゼリーのようにシチューが固まってますよん~

コラーゲンたっぷりでつ~~♪

しかし、肉食のアメリカ人って普通の肉は食べるのに、モツとか、

テールとか食べない人が多いのですね・・

とても美味しく頂きました~!!


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こんにちわ~~★

昨日は少し温かったのに、今日は又寒いロスです。

職場のお友達がダウンタウンのジュエリーディストリクト(宝石店が集まってる場所)

をお散歩している時に見つけた穴場のレストラン、Tulip Cafeに

行ってきました。 この場所、車では絶対に探せないだろうと思われる

道を奥に入った場所にあり、この一角だけ不思議なムードを醸しだしています。

すでに3回行っていますのでまとめてドーンと記事にしちゃいますね!

まずは1回目のご来店~!

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↑メイン料理をオーダーすると必ずサーブされるサラダです。

トマト、きゅうり、パセリ、オニオンなどがさっぱりしたドレッシングで

和えてありさっぱりうまうま~~♪

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↑Urfa Kabab $10.99 私がオーダーしました。

牛肉の挽肉をカバブのシーズニングでハンバーグ風に成形して焼いた物に

茄子のグリルが添えてあります。美味しいです!!

白いバターピラフは塩味がほんのりついていてうま~~★

ご飯に突き刺さったローズマリーにご注目w。

イメージ 3


↑Fish Stew お値段忘れましたが、$10.99くらいです。 お友達がオーダー。

トマト味が効いてました。 バジルの葉がすごい!!

イメージ 4


↑Grilled Combo $13.99 お友達がオーダー。

ビーフ&チキンのシシカバブとGyroのセット!

チキンのシシカバブは優しい薄味で日本の焼き鳥を食べているよう!!

2度目のご来店です。

イメージ 5


↑金曜スペシャルのStuffed Steak $13.99 私がオーダー。

ステーキ肉に、ハム、野菜、モッツァレラを巻いて焼いてありスライスしてあります。

ソースがとっても美味しいしお肉も柔らかい~!!

イメージ 6


↑Urfa Kabab お友達がオーダー。

一度目の来店の時に全部食べれなくてお持ち帰りをした時、

お友達に味見する?と差し入れしたら、すごく気に入ってくれたみたいで

行く前から絶対これをオーダーすると言ってたの。。笑

3度目のご来店!

イメージ 7


↑Gyro $10.99 私がオーダー。

Gyroは牛肉をかたまりのままグリルしてスライスしたものです。

一緒にサーブされるサワークリームをつけて食べるとうまうま~!

しかし、すごい量です・・

イメージ 8


↑Fillet Steak $13,99 お友達がオーダー。

フィレ肉がすごーく柔らかくて美味しい!!ソースもすごく美味しいです。

イメージ 9


↑店の外観です。 なんか可愛らしい作りでしょ。

何を頼んでもすごいボリュームだけど、お味も美味しい!

育ち盛りのお肉星人でも絶対に満足すると思います~~♪

写真には映してないけど、パンもサーブされるのに、ご飯とポテトが

サイドで出てきたり、こちらの国の方は炭水化物が大好きなのかしらん?w

とにかくボリュームがすごいので、女性なら1皿を2人でシェアーしても

良いかもしれません。 1人でオーダーしたら2食分くらいあります。笑

評価:★★★★
Tulip Cafe
628 Saint Vincent Ct
Los Angeles, CA 90014
(213) 622-5621
ランチのみ営業してます。

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こんばんわ~~★

ロスは冬到来?いや、ぶり返したw?とも思える気候でつ。

今朝は閉まったブーツにマフラー、タイツをはいてご出勤w。

一昨日は寒くて、暖炉とヒーターまで点ける始末。

可笑しな気候でつ。何も起こらないと良いけど・・・

私は、アジアンフードラバーでつ。

その中でも、多分一番好きなのがタイフード。

外食も好きだけど、家でもタイフードは作りますのん♪

前回の外食記事もタイフードだったけど・・

このお料理2種は先週末に作りますた。

イメージ 1


↑ラープもどきサラダです。

ラープムー(豚の事をムーとタイ語で言うと思います)

本場のタイのラープは、米をフライパンで炒ってそれをブレンダーで

ミキサーにかけ粉末状態にした物を加えるのですが・・・

その工程がかなり手がかかるのでそれは省略・・

材料と簡単な作り方:たっぷり4人前

豚ひき肉(脂身の少ないリーンな物)500 グラム
紫玉ねぎ 大1個(薄くスライスして水にさらし、ペーパータオルで水分を切る)
いんげん 10本~15本(すじを取り、食べやすくカットして塩茹でして水にさらし、水分を切る、ロングビーンを使うともっと本格的)
チェリートマト 10個(半分に切る)
バクチー(好きなだけ、細かく切る)

酒 大さじ3

ドレッシング:
ニンニク 2~3カケ
ハラペーニョ3本又はタイのチリ、4本ほど(辛さはお好みで)
ナンプラー 大さじ3~5
レモン汁 少2個分
砂糖 大さじ4~6

ドレッシングを石臼があればそれで叩いて作っておきます。

なければ材料はみじん切りにして液体と混ぜる。

豚ひき肉を熱湯に酒を加えて湯でる。ハシで混ぜながらそぼろ状にする。

ひき肉が熱いうちに紫玉ねぎとドレッシングで合える。

他の野菜を加えて冷蔵庫で1時間ほど寝かしてから頂きます。

バクチーが大好きだけど嫌いな方はパセリなどで代用してね。

イメージ 2


↑パッガバオガイー

ガバオ炒めの、チキンバージョンです。

チキンはタイ語でガイーと言うと思います。

豚の挽肉で以前も作っていますので作り方はそちらを参考にしてね


今回葉ニンニクは無かったのでニンニク多めで作りました。

お友達もすごーく喜んでくれて、レシピを聞かれ、

残ったお料理は同僚に差し入れしたら4人からレシピを聞かれちゃいました・w

食べてくれる方が喜んでくれるってうれしいよね。

タイのもち米(カオニャオ)も作ったけど、どうもタイレストランの

ようには出来ないのです。失敗でした・・

器具はタイ食材で買ってそれも使ったのだけど・・涙

うまく作れる方ぜひ教えてください~~★

長くなりました・・

今日ご訪問出来ない方は明日ご訪問させてね~~♪


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又ご無沙汰しちゃいました・・って最近いつもこればかり・・アセアセ!

実はこのレストランの記事は東日本大地震があった日に記事にするつもり

でしたのでかなり前に食べに行っています。

このレストラン、ロスでいろいろな場所で無料で置いてあるLA Weeklyと

言う新聞や他でも美味しいと取り上げられていたレストランで、ロスには沢山ある

タイレストランでもこのお店のオリジナルメニューが沢山あるので

タイフードラバーの方にはぜひぜひ行ってみてもらいたいレストランです。

イメージ 1


↑このレストランの名物メニューのSteamed Mussels です。

私は、ムール貝は嫌いじゃないけど自分で買って料理するほど

好きでもないのだけど、これ激しくうま~~~♪

名物メニューになるのも納得しました。

スープもご飯にかけて食べました~~★

レモングラス、ニンニク、フレーバーソース、タイバジル、唐辛子と

少しのカレー粉が入ってるのは

わかりましたが、家で再現したいけど、うーん~難しいかも。

イメージ 2


↑フライドパパイヤサラダ。Fried Papaya salad

フライにした青パパイヤって初めて食べましたが、なんか

ゴボウと人参の中間を食べてるみたいです。

私は個人的にフライにしてない青パパイヤサラダの方が好きかも~~★

イメージ 3


↑Deep Fried Big Prawn with Chili Paste

レストランの方のお勧めです。

海老が本当に大きくてプリプリで美味しい~~~

イメージ 4


↑メニューの表です。

本当は中のメニューの写真も撮ったのだけど、見つからず・・・

スミマセン・・

イメージ 5


↑レストランの外観になります。

メニューが本当に沢山あって何を頼もうか迷うので、
絶対食べたほうが良いメニューがテーブルの上にあるのでそこから
選ぶか、お店の方に相談してみてね~~!

まだまだ制覇したいメニューが沢山あるのでこのレストランには

又行くと思います~~★

激辛制覇メニューもあったので激辛に挑戦したい方はぜひ~~

評価:★★★半
Jitlada Thai
5233 W Sunset Blvd
Los Angeles, CA 90027
(323) 663-3104
www.JitladaLA.com

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又ご無沙汰しちゃいました・

日本の皆様はGW楽しまれましたか?

ロスにはGWなんて無いのだけど、気分だけでも浸りたくて・・(意味不明w)

更新を怠っていた怠けものでつ。笑

前回の記事に引き続き又中華の定番2品を作りました。

イメージ 1


↑3色のカラフルチンジャオロース

イメージ 2


↑キノコ入りマーボー豆腐です。

チンジャオロースは、本当の作り方はすべての材料を個別に油通しするのが

本場の作り方だと思うけど、カロリーが気になるので、

下味をつけた牛肉、ピーマン3種、筍を個別に炒めてから

最後に、醤油、砂糖、酒、オイスターソースなどの調味料を

混ぜあわせ少し水どき片栗粉でまとめてあります。

キノコ入りマーボー豆腐は豚ひき、豆腐、しょうが、ネギ、ニンニクなどの

いつもの材料にキノコを加えただけです。笑

辛い物が好きなので、辛味はかなり追加しております・・・

どちらもほっくり安心するお味です。

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