Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2011年03月

東北関東大震災が起きてすでに2週間以上立ちました。

仕事場の休憩時間や、家でずっとニュースにかじりつき、

その大惨事に心が痛くてしばらくブログを更新する気になれませんでした。

今回の大地震でいろいろと考えさせられる事が多く、今家があり、普通の生活が

出来ている事がどれだけ素晴らしい事で贅沢な事だと

改めて感謝しないといけないと思いました。

10日ほど前の週末にロスでは大雨がふりストームが来たのですが、

その時、私の家は昼間2時から1時間ほどと、夕方6時から4時間ほど
停電になりました。 

これだけの停電でも大変不便を感じたのですが、(甘いですね)

被災地にいらっしゃる皆様や計画停電の地域の方(私の実家、姉家、妹家も計画停電地区)

は本当に、つらい思いをされて居るのだとしみじみ思いました。

アメリカ人の友人達や、行きつけの雑貨店、郵便局のおじさんなど

私が日本人と知っている方は、みんな心配して優しい応援の

声をかけてくれて、そのたびに胸がつまる思いです。

親しくしているアメリカ人のお友達は、この大惨事がアメリカで

起こったら、きっとそこらじゅうで大喧嘩が始まっていると思うのに、

被災地に居る方々は、つらい状況の中でも我慢して、みんなで

助け合い、協力しあっている姿を見てとても日本人を尊敬すると

言ってくれて、本当に涙が出そうになりました。

お世話になっているYahoo Japanから被災された方に募金を

したかったのですが、何度入力してもヤフーウォレットでエラーになってしまい

ましたので、赤十字から募金をさせて頂きました。

そして、他にもチャリティー募金でお菓子や、パック入りのお豆腐、

チャリティー募金ランチなどに参加して、今の自分に出来る範囲で

被災された方々を影ながら応援したいと思います


日本の皆様、昨日は本当に恐ろしい経験をされたかと思います。

仙台で地震があった時間はロスでは昨夜の10時半過ぎでした。

お友達がきていたので最近ハマってるPS3のゲームに夢中に

なりニュースも見ないで12時半頃寝てしまったのですが・・・

今朝朝早くにイーストコーストに居る元旦那から、電話があり、

私の日本に居る家族は大丈夫か?と英語で聞かれて、寝ぼけていたので

@@??だったのですが、話しているうちに大変な事態が日本で

起こっているのを知り、あわてて、日本の家族に電話をしましたが

電話がつながらず、かなり不安な気持ちで仕事に行きました。

ネットでニュースを見れば見るほど、胸が痛くなり、

一瞬言葉を失ってしまうほどの被害に涙が出てきました。

心配だった日本の家族も姉からメールがあり、家族は無事だったよとの

文章を読んで少し気が楽になりましたが、

姉が今までの地震でこんなすごくて怖い思いをした事は

無かったよとの文にどれだけすごい地震だったのかが伝わって来ました。

日本に居るお友達からもメールがいくつか来て少し安心しましたが、

まだまだ数分ごとに余震が続いているようなので

皆様、くれぐれもお気をつけてくださいね。

その後も新潟、長野でも地震があったようで、

今日は不安でずっとテレビにかじりついていると思います。

これ以上被害が大きくならないように心からお祈りするばかりです。

被害にあわれた方、本当に早く修復してくれる事を祈ると共に、

この地震で亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。

実は昨日ロスでもおかしな事があったのです。

ロスのLAX空港から20分ほど南下した所にある

レドンドビーチと言うビーチでイワシが大量に死んで浮き上がって

居たそうです。 海に住むモノはこの地震を予期していたのでしょうか?

自然ってすばらしいけど、時にはものすごく怖いのと言う事を

今回改めて感じさせられました。

どうか、皆様 ご無事でいらっしゃいますように!!

こんばんわ~!

前回の記事にした


の本物をレストランに食べに行った記事になります。

イメージ 1


↑レストランがあるホテルの外観です。
ビバリーヒルズと言う場所柄お洒落ですね。

イメージ 2


↑レストランの看板です。

イメージ 3


↑サーブされるパン。
ランチだったのでパンは2種類でした・
一緒につけて食べる3種は、
左から茄子のタプナード、バターとオリーブオイルです。
パンが激しく美味しかったし、真ん中のバターが
激ウマ~!!!

イメージ 4


↑前菜で頼んだ海老です。
美味しかったけど、これもトマト味だったので
ちょっと選択ミスかも・・・

イメージ 5


↑メインに頼んだこのレストランで有名なトマトバジルパスタです。

お友達も私も迷う事なくこのパスタをオーダー。
パスタは冷めないようにフタに乗ってサーブされます。

手打ちのかなり太めのパスタにソースが絡まって
美味しいのですが・・・・・・

パスタのコシが少し弱い。。。

残念ながら、お友達も私もこのパスタを22ドル払って食べたいとは
思わないのが感想でした。

先に、自家製トマトバジルパスタを食べてなかったら
もっと感動したと思います。

盛り付けは私のパスタと違って美しいけど・・・

以前は週末は28ドルで前菜とパスタのセットがあったみたいですが・・

そのメニューはもう無くなっていました・・

ロケーションは良いので一度は行ってみても良いかも!

でも、私は、自払いではもう行かないかな・・・笑

評価:★★★
Scarpetta
225 N Canon Dr
Beverly Hills, CA 90210
(310) 860-7800
www.montagebeverlyhills.com/beve...

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こんばんわ~~~♪

イタリアンレストランオーナーでこちらのテレビ番組の

Food Networkと言う食べ物関係のチャンネルでも登場している

シェフ Scott Conant のレストランでシグネチャーなメニューの

トマトバジルパスタのレシピをお友達のブログで拝見したので

レシピを参考にして作ってみました。

参考にしたレシピは以下の2つです。



イメージ 1


↑出来上がったトマトバジルパスタ

イタリアンが世の中で一番好物だと言うお友達を招いてお持てなししました。

イメージ 2


↑今回使用した2種類のオリーブオイルと2種の塩です。

イメージ 3


↑トマトバジルソースを作ってる所です。

イメージ 4


↑バジル、ニンニク、オリーブオイルを熱する前です。

イメージ 5


↑一緒にサーブしたベイビーブロッコリーのサラダです。

素材の味を活かすパスタソースなので少し材料にはこだわって
見ました。

トマトバジルパスタの材料と作り方:約3~4人前

トマト3種 15個(今回はRoma tomato 日本だとイタリアントマト
          Tomato on the vine 日本だと枝つきトマト
          High Lycopena    日本だと甘味の強いトマト)

ベイリーフ 3枚

レッドチリフレーク 小さじ1(鷹の爪)

黒砂糖 大1

生バジル 50枚ほど:10枚は千切り 15枚は小口切り(2種飾り用)

ニンニク 3カケ スライス

良質のオリーブオイル2種 合わせて 80cc ほど

良質の塩 2種(今回はハワイの黒塩とトレジョーのピンクソルト)

バター1人前に対して大さじ半から1

おろしたパルメジャーノレジィアーノ(1人前大さじ1ほど)

太めのパスタ(2.1ミリを使用)

1. トマトに十字に切れ目を入れて湯剥きして皮を向いて、種は
取り除く。 種から出た水分は取っておく。トマトはざく切り。

2. 火の周りが良い厚手の鍋に1のトマト、ベイリーフと鷹の爪
を加え、中火くらいでトマトをつぶすようにして20分ほど煮込む。
途中でトマトの種の汁も加える。黒砂糖と塩をして味を見て一晩寝かす。

3. 別鍋にスライスしたニンニク、カットしてないバジル、
オリーブオイル2種を入れ弱火でニンニクが黄金色になるまで
火にかける。

4. 3を2に加える。

5. パスタをアルデンテに湯で、4のトマトソースにバターを加え熱した
ものにパスタと茹で汁を少々加え、パルメジャーノレジィアーノ
ざく切りしたバジルを仕上げに加え、飾りにせん切りバジルと
パルメジャーノレジィアーノでお化粧です。

お友達の感想は、激しくウマくて、レストラン開けるよ~~と

かなりの高ポイントのコメントを頂きました・

私も自分で作ったパスタソースの中ではかなり上位かな~~と

大満足★

1日寝かせた事でより美味しくなった気がします。
トマトは完熟の物を使って下さい。

このパスタを大絶唱してくれたお友達のお誕生日が間近だったので

ビバリーヒルズにある彼のレストランの


本物を食べに行くことに・・

レポは次回の記事で行ないたいとおもいます。 ムフフ♪

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ご無沙汰しておりました・・・

やっと冬の冬眠から目覚めました~~~笑

お休みしてる間にゲスブなどにメッセージを下さった方々、
本当にどうもありがとうございました。

仲良くして下さっているお料理上手なあやあやさんが書庫まで

作られている


をずっと作って見たかったのですが

ロスの気候だとなかなか外に干すのは難しいので、ずっと諦めていたのだけど

今回勇気を出して冷蔵庫で10日ほどミイラ化させて作ってみました。

イメージ 1


5日後以降はチキンが腐るのじゃないかと心配で毎日匂いを嗅いでいました。爆!

お醤油の塩分があったのでチキンは無事でした。 笑!!

ミイラ化したチキンを蒸したらとってもふっくらとして、激しく

美味しかったし、お酒も進む~~~♫

あやあやさん、美味しいレシピをありがとうございました。

これはリピ決定でつ。


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