Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2010年12月

こんばんわんこ~♫

日本は今日から会社が休業される方が多いですね。
私の会社は31日が休みになるだけでその後土日休みで
3連休のみです。 涙

でも、アメリカは、New Years はそんなに大きな行事では
無いんで仕方がありませぬ・・・・

先日ランチに食べに行ったコリアンのおうどんと蒸し餃子のレストランです。

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↑まずは突き出しのキムチから・・
こちらでは2種類のみでバンチャン(小皿)はありません・・・
キムチは1人で1皿サーブされましたよん。

イメージ 2


↑スチームマンドュウです。
小龍包に似た韓国の餃子ですが、具が沢山でかなり~美味しかったです。

イメージ 3


↑こちらは、韓国のおうどんのカルグクスです。
牛のひき肉を炒めた物がトッピングされていて、小さい餃子も入ってます。

韓国語でグクスは麺と言う意味みたいです~。

テーブルにチリソースとか、韓国唐辛子、ネギのにんにく醤油タレなどが
置いてあるので、いろいろ味を変えて食べれますよん。

お店は24時間営業なので、夜中にも行けるね~~~★
ランチタイムは、すごく混んでいてしばらく待たされました。

コリアンの方にかなり人気みたいです。

私的にはおうどんがもう少しコシがある方が好みだったです。
でも24時間営業はロスでは魅力的ですね・・

Myung Dong Kyoja
評価:★★★
3630 Wilshire Blvd
Los Angeles, CA 90010
(213) 385-7789

いつもコメントありがとうございます。
今年の更新は今日が最後になるかと思います。

ブログで温かいコメントを頂いて仲良くして頂いた皆様、
本当にお世話になりありがとうございました。
皆様良いお年をお過ごし下さい。

そして、来年もどうぞ宜しくお願い致します。

皆様が書いてくれたコメントに対してのリコメが出来ておりません。
皆様のコメントは楽しく読ませて頂いてとても励みになっております。
ご訪問を優先にしておりますので、皆様ご理解のほどお願い致します~
ごめんなさい。
ご質問にはお答えいたします。  
そしてどうぞよろしくお願い致します~♪


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こんにちわ~!!
皆様素敵なクリスマスを過ごされましたか?

先日クリスマスパーティで当選して頂いたMac Book Proで
初のブログ更新です。 笑!

PCに慣れてるので少し慣れるまで時間がかかりそうですが・・
新しいラップトップは嬉しいです。

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↑一応クリスマスカラーにしてみました。笑

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↑アメリカのピクルスが入ったポテトサラダは私は好きでは
無いので、日本風のポテトサラダでつ。

ポテトは3種類を使いました。

イメージ 3


クリスマスはチキンがメインですが、お友達のお家でロースト
チキンを先日に頂いたので・・・

ベイビーバックリブとインゲンのペペロン風です。
ベイビーバックリブが固そうに見えるかもだけど・・

シーズニングとレッドワインビネガーでマリネした物を
230度くらいのオーブンで焼き色をつけた後、
熱湯を入れたトレーにラックを乗せ、その上にベイビーバックリブの
塊を乗せ、アルミフォイルでカバーして、130度くらいで
3時間焼いています。 

その後お好みのBBQソースを塗ってアルミフォイルを外して
15分くらい焼いてます。

だから、口に含むと骨からお肉がホロホロ取れますよん♬

トレーに乗せて蒸し焼きにしてるから、余分な脂肪はすべて
落ちてくれるし、柔らかくジューシィですよん。

マカロニチーズも作る予定だったのですが、作りませんでした。笑

ジャパンも冷やしてあったのを忘れてて後で飲みました。爆!

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ロスは今日から1週間ずっと雨らしいです・・

この忙しい時期に雨ってかなり憂鬱になっちゃう。

私は日本で売ってるすでにマリネされたコテッチャンが好きなのですが
ロスではなかなか同じようなお品を探す事が出来ませんでした。

チャイニーズグローサリーに行けばあるのかもだけど、
お掃除もしてなさそうだし、味もついてないしね。

そんな際にコリアンタウンの情報を教えてくれる
こちらのブログ

ロスでも味付けコテッチャンを売っているお店を発見!

よく行くコリアンスーパーにはありませんでした。
すでに冷凍になっていたのでいくつか購入!!

1袋な、なんと $1.99ですよ~~!!
でも量はかなり少ないです。 笑

イメージ 1


↑以前頂いたホルモンうどんのタレ
を使って作ったホルモン焼きうどん~~~★

このタレはやっぱりホルモンとすごく合う!
すでに肉に味がついてるからお野菜とかたっぷり入れてもタレは少なめで作れるし~!

モツをフライパンに油を熱して焦げ目がつくまで炒めて、好きな野菜
(私はキャベツ、玉ねぎ、モヤシ)を火の通りにくい物から加え
うどんを加えさっと炒め、タレを加え、最後にニラを加えてます!

イメージ 2


↑同じ野菜を使ってシンプルにコテッチャンと野菜炒め~~だす。笑
汁がたくさん出るのでそのままご飯にかけてもいいね~~♪

イメージ 3


↑パッケージですよん。てっちゃんってなってるけど私が
育った地方ではコテッチャンでした。 笑
日本のコテッチャンの方がやっぱり美味しいけど、ロスで買えるだけでも嬉しい~(^0^)

以下のお店で購入出来ますヨン!!

California Market1
450 S.Western Ave L.A. CA 90020
(213)368-1410

又は

California Market2
4317 Beverly Blvd
Los Angeles, CA 90004
(323) 953-9600

いつもコメントありがとうごさいます。


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こんばんわ~★
先週末30度もあったのに、又今日はさ~ぶ~!

又暖炉を使ってます・・
この気候体に悪すぎ・・・・ぶぅ~!

先日、仲良くしてもらってるお友達から自家製オーガニックレモンとローズマリーを頂きました~★

本当にどうも、ありがとう!!!

そのレモンを使って、おもてなしにもなりそうなサラダを作ってみました。

イメージ 1


↑名づけてお洒落なトマトサーディーンサラダとしましょう。 笑

作り方:

トマト2種をスライス、玉ねぎをみじん切りにして水にさらし水分を切る。
玉ねぎを良質のオリーブオイル、レモン汁、塩(今回は黒い塩を使用)胡椒で合えます。
スライスした、トマトに玉ねぎのマリネを乗せ、フェタチーズ、マリネされたサーディーン
を乗せ、乾燥パセリをふりかければ出来上がり!

今回はサイドに、オリーブオイルとバルサミコでお化粧!

このマリネサーディーンはファーマーズマーケットで買ったのですが、
お酢の〆具合がちょうど良くて激しくウマ~~~♪

そして、頂いたレモンは普通のレモンより酸味がまろやかで、とっても美味しいの。
ホットレモンでも頂きましたよん。


イメージ 2


↑頂いた自家製オーガニックレモンとローズマリーちゃん達。
ローズマリーいっぱいあるでしょう!!

沢山あってすぐには使い切れないので、じゃーん!
こんな物を作ってみました!

イメージ 3


↑すぐに出来る乾燥ローズマリーです。 笑

作り方はネットで見つけたのですが・・・
(今探してみたのですがちょっと見つからず・・・)

洗って水分を取ったローズマリーをペーパータオルの上に乗せレンジで3分ほど
チンするだけでつ。後はポキポキと茎からはずしましょう。

常温でも乾燥出来るけど、レンチンだと色が鮮やかに出来ます~!!
冷蔵庫で保存すればしばらく使えます!!


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少しご無沙汰でつ。

2週間ほど前は、日本より寒かったロス。
なのに、ここ2日ほど、昼間は真夏のような暑さ・・・

これじゃ~~体調を崩しちゃうよね・・・

辛い物が食べたくなり、辛い物好きのお友達とロスのタイタウンにある
レストランでタイ料理を食べてきました~★

イメージ 1


↑Ruen Pair レストランの外観です。
今まで、名前がわからず、グリーンの看板の店と言っていたのですが・・
やっと名前がわかりました。 笑

久しぶりに行ったら、メニューが写真入りになっていました・
少し値上げされたみたいですが・・

イメージ 2


↑てんこ盛り~のソムタム(グリーンパパイヤサラダ)

ここで、注意!!アメリカナイズされてるタイレストランもロスにはすごーく
多いのですが、ここでサラダの辛さを HOT を選んでしまうと、まず、
ほとんどの人が食べれないでしょう!

私はかなりの辛党ですが、以前 HOT を頼んだら、3口ほどしか食べれませんでした・

今回は Medium でオーダーしましたが、それでもかなり辛くて、
お友達も辛い~~これで Medium なの~~★を連呼!

アメリカナイズされた店なら HOT と言ってもさほど辛くありませんので注意です!

ソムタム大好き~~辛いけどやっぱうんまい~~!!

イメージ 3


↑鶏のひき肉のチリ、バジル炒め!
ガバオご飯のご飯と目玉焼きが無い物と同じですね~!!

奥に写ってるのは、カオニャオ(タイのもち米を蒸したものです)

これ、ご飯が進むお味でうんまい~~!

イメージ 4


↑カオパップウー(カニチャーハン)

カニがたっぷり~~~★

イメージ 5


↑空心菜の炒め物~

やっぱお店で食べると又一味違ってうんまいな~~♪

辛い物が苦手な方は、すべてマイルドでオーダーしましょう 笑
(マイルドでも結構辛いと思います・・笑)

ここはタイ人のお客さんも沢山来ています。
週末は外で待っている時も多いです!!

アメリカンナイズされたタイレストランより、私はこのレストランが好きです!

評価:★★★★
Ruen Pair Restaurant
5257 Hollywood Blvd
Los Angeles, CA 90027

(323) 466-0153


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