Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2010年11月

こんにちわ~!!

いつもよりとても寒いロスです~~毎晩暖炉と暖房をつけていて、
ガス代と電気代がすごい事になりそうでつ。

ただでさえこれからお金がかかるシーズンなのに・・・

今日はサンクスビギングの4連休の最後のお休みです。

サンクスギビングは家でめったにターキーは焼きません。

大きいので、その後消費に困るし、私は、ローストターキーはあまり好きでないので・・

以前も記事にしたことがあるのですが、こちらのホリデーでよく作られる

ソウルフード(黒人料理)のグリーンズと言うお料理を作りお友達の家に持って行きましたよん。

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↑出来上がったグリーンズのスープ煮です。

お好みでビネガーとホットソースをかけて頂きます。

このグリーンズは食物繊維がすごく豊富で、特に女性にとても良いお野菜みたいなので

好んで食べたいお野菜です~~★

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↑グリーンズは、カラードとマスタードなど葉の種類があるのですが、
カラードがポピュラーに使われています。

これはすでに葉を洗って、カットしてあるものですが、カットしてないのは
葉がすごく大きくて、ちょっと水連の葉のような感じです。
茎もすごくしっかりしてます。

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↑各家庭でスープを取る肉は豚足をスモークしたヘムホックと言うモノ、
ベーコン、スモークドターキーなどですが、こちらの人は豚を食べない人も
多し、ヘルシーにスモークドターキーの手羽の部分を使用。

肉と水、ニンニクを入れ、アクを取りながら中火で、1時間ほど煮てスープを取ります。

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↑1時間ほどしたら、グリーンズ、私は玉ねぎのスライス、コンソメキューブを入れ
さらに1時間ほど煮込みます。

葉が硬いので最低40分は煮込んだ方が良いと思います。

ある家庭では4時間くらい煮込む家もあるそうです。

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和食の記事が続いてますが・・・

先週末は、ファーストフードのジャンクフードばかり食べていた上に
今ハマってるスパイシーなスナックがありまして・・

1キロ太ってしまいました。

日本で買ってきたスキニージーンズがきついのです。ヤバイ!!

少し前に食べに行ったお寿司です~~♪

多分何も知らずにこのお寿司屋さんを見たら名前からして絶対入らないと思いますが・・

こちらのYelpと言う日本の食べログみたいなサイトでも評判が良く
ブログ村ロスアンジェルスに登録してる方のブログでも美味しいとの
記事をいくつか拝見したので偵察に行ってきました~~★

お任せをと頼んだのですが・・特にお任せメニューは無いそうなので
単品でのオーダーです。

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↑アンキモです。盛り付けはお洒落じゃないけど、分厚くスライスされた
アンキモが6切れもついてきます~~これで9.50は安い~~★

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↑本日のオススメから。

いわしです。ものすごく新鮮で光物美味しい~~★
光物 Love です。

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↑これまた本日のオススメから。 秋刀魚です。油が乗っていてうんまい~~♪

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↑ウニです。こちらでもウニ捕れるのですよん。溶けるぅ~~

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↑トロ〆鯖~~これね。お酢加減も最高で油が乗っていて激しくうまい!!!!

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↑ハマチ これも油ノリノリ~~はあ!お寿司最高!

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↑中トロ。 美味しいけど光物に感動しすぎたかも・・・

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↑玉子。大きな玉子にシャリが少しが大好きです~~★
シャリが大きいお寿司は私は苦手なので・・

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↑オーダーしてから焼いてくれた穴子!!熱々でタレが又うまい!

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↑鉄火巻き!!うーん海苔巻きも好き!

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↑タク紫蘇巻き~!!
おしんこ好きなので、これもまったりうんまい。

この後かなり満腹すぎたのだけど、光物2品を追加オーダーしてました!!笑

2人でビール大瓶1本頼んで1人TAX,チップも入れて60ドル弱でした。

このSushi Kingは珍しいネタは高級寿司屋のように無いけど・・・

ちゃんと日本人の寿司シェフがお寿司を握っていてリーズナブルな
料金で食べれるし、光物がLoveな私は

ロスで食べた〆鯖はこのお店が一番でした~~★

又行きたいな~~♪
予約は取らないようです。

評価:★★★★
Sushi KIng
1330 Wilshire Blvd
Santa Monica, CA 90403
(310) 395-0120
sushikingmenu.info/

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ロスも寒くなりました~~♪
去年は11月に暖炉をつけた記憶が無いのだけど・・・
最近毎晩使っています。。私が寒がりになったのかすら?笑

先日会社の同僚のお誕生日でした・
お誕生日ランチにも行ったのだけど、和食が食べたいと言う同僚!
この時期1回は食べたい、ブリ大根を大量に作って差し入れしましたよん~★

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↑2日かけて煮込んだブリ大根です~~
大根がトロトロで激しく美味しいです!!
色が濃いですがしょっぱくないです。
お砂糖を黒目の色のものを使ってコクも出ています。


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↑ロスではブリのアラというのはめったに売っていませんので、
贅沢に切り身を使ってます。

ブリ大根煮込み1日目ですよん!
出汁昆布を入れないで作るレシピが多いかもですが・・・
母のブリ大根は必ず出し昆布も入っていましたので、いつも入れて煮てます。

大根は厚く皮を向いて、面取りして、真ん中に十字の切れ目を入れて、
コメのとぎ汁又はコメ大匙1ほどを入れて透明になるまで茹でて、さっと洗います。

ブリは塩を振って20分ほど置き熱湯をかけて霜降りにして生臭さを取ります。

大根とブリを鍋に入れて、
大目の酒、砂糖、しょうが、出し昆布で少し煮てから醤油を入れ弱火から中火で煮込みます。
みりんは、仕上げの際に加えて照りを出します。


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↑ブリ大根を作る時に大根の皮を厚く剥いたり面取りした箇所がかなりあって
もったいないと思ったので、綺麗に洗って2センチ各位に切って、
豚けんちん汁にしましたよ~~あは~♪エコ料理です。

具財は、大根、人参、干ししいたけ、豚肉、昆布、しらたき(さっと茹でる)
ごぼう(ささがきにして酢水でアク抜き)
豆腐、ネギが入ってます。
豆腐とネギ以外の材料をごま油で炒め、(肉を先にいためたほうが良いです)
干ししいたけの戻し汁、水、出しの素、酒、砂糖少々で
具財がやわらかくなるまで煮て、豆腐を入れ、味付けは私は味噌と醤油で味をつけます。
仕上げにネギとラー油を今回は入れてみましたよん!

体が温まりますね~~
とても喜んで頂いて、大根の皮も美味しく頂きました!!

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こんばんわんちゃん~!笑

先日記事にした
パープルチーズ
使って見ましたよん★

初めて使うので、まずは基本の食べ方でと思いまして・・・・
世にも簡単なサンドイッチを作りました~~爆

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↑出来上がったサンドイッチの断面はハムを2種はさんであるせいもあって、
紫チーズがどこに居るかわかりませんね!

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↑お見苦しい写真かも?ですが切った感じがどんな物か知りたい方も
居ると思いましたので (え?いないってw?)
パンを上から重ねる前のアップでございます。 笑

ちょっと分かりにくいけど紫チーズは、表面のみ紫で、中は白っぽいお色でした。

スライスした物も頂いて見ましたが、溶かしてサンドイッチにするより
そのまま食べた方が私は好きかもです!

以上!紫チーズの感想でつ。 笑

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先日の外食記事になります・・・

このお店のHPで見た期間限定の渡りガニのスンドブが激しく美味しそう
だったので、食べに行ってきました~~★

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↑お店のHPの写真より運ばれてきたスンドブの渡りガニは少なかったけど・・
エクストラスパイシーを頼みました~~笑

あんまりグツグツしてなかったけど、最後まで熱々で頂けましたよん♪
エクストラスパイシーでも汗を全くかかないで食べちゃったです。 プッ!

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↑バンチャン(無料のおかず)は6種類です。
手前右から白菜キムチ、真ん中は、チャプチェ、手前左はじゃがいもの甘辛煮、
左億はポテトサラダ、真ん中、オイキムチ、右億はモヤシのナムルです。

ご飯は、3種類の中から選べます。(白米、豆ご飯、グリーンティご飯)
やっぱ、グリーンティを食べる勇気がなく、今回は白米をオーダー。

石釜で出されるご飯は熱々で美味しいのだけど、普通ならお店の方が
ご飯を器によそってくれるのだけど、石釜のまま出されたのでスプーンで
そのまま食べました・・笑

お店はリトル東京のウェラーコートの中にあるので店員さんは
日本語が話せる人が多いのだけど、サービスはちょっとゆっくりです。
スンドブだけじゃなく焼肉食べ放題や、スンドブと焼肉のコンビネーションなど
いろんなメニューがありますよん!

コリアンタウンにあるスンドブのお店の方が美味しいけど、リトル東京で
スンドブを食べたい時は又来ようかな~~

Tofu Village
評価:★★★
123 Astronaut E S Onizuka St
Ste 308
Los Angeles, CA 90012
213) 613-0996
www.tofuvillagelittletokyo.com

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