Delicious food & life

各国のお料理や簡単な料理、読者の皆様に為になるような事を発信するブログです。

2008年10月

Treak or Treat~~★
さてさてすごい事になりそうなカリスマブログのLotusさんとYossyさん主催の
ハロウィーン祭りがやってきました。

かぼちゃを使って何を作ろうか散々迷った結果、
アメリカに住むようになってから約10年間、
一度も作ったことのなかったシュークリームになりました~~~★
かぼちゃのムースは一瞬なんちゃってカスタードクリームに見えます~~♪
日本に居た時は、ケーキの道具を沢山持っていましたが、しぼり金も持っていないので、
(買えばいい話ですがね。。www)
シュー生地はジップロックの袋に入れて、袋の先をハサミで切り天板に
絞り出しました。


イメージ 1

かぼちゃのキャンドルフォルダーにキャンドルを入れました。
一応一匹スワンも居ます。。シュー生地はジップロックで絞り出したにしては
まあまあの出来かな。。

シュー生地を焼いて、その後冷蔵庫で固めたかぼちゃのムースをスプーンで
すくいシュー生地につめました。

かぼちゃのムースは、
茹でてつぶしたかぼちゃ、生クリーム、豆乳、ゼラチン、砂糖少々でとってもやわらかく
作ってあるのでとろとろで本当にカスタードクリームのよう。

粉砂糖もなかったので、三温糖をFPでガーっとしたらあら~~~♪
簡単粉砂糖の出来上がりでした。。このアイデアメチャ便利~~★

とっても美味しかったです~~♪


イメージ 2

ハロウィーン、皆さん、ぜひお楽しみください~~~♪

 http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/a2/c0/babychika/folder/672492/img_672492_12323022_17?

お料理のブログランキングに参加してみました。
以下のリンクをポチ★してくれたらうれしいです。

ブログを始めてすぐから仲良くしてもらっている、
沖縄の宮古島に住む可愛いハーフの娘さんが3人居る
元気ママのB_mama_starさんから素敵な贈り物が届きました~~★
B_mama_starさん、ホントウにどうもありがとう~~♪

イメージ 1

↑世界の塩の中でミネラルを最強に含んだギネス限定品の宮古島の雪塩と
パニパニゴーヤ茶です。。
パニパニゴーヤ茶は幸子おばさんって人が自分で育てたゴーヤとハーブを
上手にアレンジしてあって、お茶に乾燥したゴーヤがホントウにたくさん
入っています~~苦い?って思うけど、レモングラスの風味がきりりと
聞いていてほんのり後口に苦味が来る程度でとっても飲みやすい~★
オーガニックなのも健康に良いですよね~~♪
パニパニとは宮古島の方言で元気いっぱいって意味らしいです。。

そして、タイミング良く私は、michorinさんが運営する塩愛好家のメンバーにさせていただきました。。
Michorinさんどうもありがとう~~★

イメージ 2


宮古島の雪塩を使って、塩愛好家の方と美味しいお料理を分かち合えたらと
思っています。。

B_mama_starさん、Michorinさん これからもどうぞよろしくお願いします~♪



お料理のブログランキングに参加してみました。
以下のリンクをポチ★してくれたらうれしいです。

こんばんわ~♪
以前からメチャ生春巻きがとても美味しいと評判の
オレンジカウンティーのベトナム街のガーデングローブにある、
ベトナムレストランに行ってきました。
BRODARDレストラン
この辺りはリトルサイゴンと呼ばれるほど、ベトナム人が多く
レストランも多くあります。。
このレストラン、ベトナム料理でホームページがあるレストランもとっても珍しいですが
評判の生春巻きの中身もとっても珍しいです。
まずは写真をご覧ください~!

イメージ 1

↑これが評判の生春巻きです。。中には何が入っているでしょうか?
お店はランチの時間帯だったのですが、30人は待っていました。
お店に来ている人9割がこの生春巻きを注文していました。

イメージ 2

↑待っている間にお店の中で評判の生春巻きを巻いて居る所が外から
見えるのです。 ベトナムのおばさんが2人忙しく生春巻きを巻いていました。
私は割りとうまく生春巻きを巻けるのですがガン見してしまいました~♪

イメージ 3

↑生春巻きが半分に切ってあればよかったのですが、切ってなくて、
ウエイターさんもメチャ忙しそうだったので半分に切って欲しいとも言えずに
写真が汚いのですが、豚のソーセージ、きゅうり、レタス、ナマス、そしてワンタンの皮に
青ネギ(グリーンオニオン)が巻かれて揚げたのが入っています。。
豚のソーセージもクセがなくとっても美味しかったです。
このままでもとても美味しいのだけど、ついてくるソースにつけると深い味になりますが、
このソースはスイートサワーソースに豚のひき肉、にんにくなどが入っていて
表現しにくいお味です。。

イメージ 4

↑お店の外観です。

イメージ 5

↑せっかく遠出して来たので、ベトナムDVD屋さんで売っていた1,99ドルの
ベトナム料理のDVDとこのレストランで使われていた生春巻きの皮、
そしてフォーのインスタントシーズニングを買って帰りました。

美味しかったです。。これは家で作ってみようと思います~~★


BRODARDレストラン

9892 Westminster Avenue / Garden Grove / California 92844
Telephone 714.530.1744


お料理のブログランキングに参加してみました。
以下のリンクをポチ★してくれたらうれしいです。

こんばんわ~~
実はこの間チキンのレタスカップを作った時に
同じチキンを利用してもう1品作っていました。
メキシカンチキンとトマトのキッシュです。
チキンのレタスカップの記事はこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/babychika/18002893.html

イメージ 1

↑やわらかすぎて切り口がちょっと汚いですね。。www

キッシュの中身はハムやベーコンがメインですが、
こんなキッシュもありじゃない?と思い作りました。

中身は、卵2個、メキシカンチキン適量、トマト切ったもの中1個、豆乳少々、
チーズ 60グラムです。 チーズはとろけるタイプのものが良いと思います。
今回私が使ったのは、4種類のチーズがミックスされているものです。
それに塩、胡椒を少々。。
普通のハムなどならグリエールチーズで作るととても美味しいです。

上の材料を全部混ぜて、200度のオーブンでフォークで穴をあけて、
5分ほど空焼きした冷凍のパイ生地に混ぜた卵液を入れて、
色づくまで40分ほど焼きました。

焼きたてはチーズがとろとろで、中身がとっても柔らかくて
美味しい~~★
生クリームなしでもとろふわでとっても美味しく出来ました~♪


お料理のブログランキングに参加してみました。
以下のリンクをポチ★してくれたらうれしいです。

ハローー♪皆様~~★
今日は又30度近いのです。。ロスは暑い~~♪
私のボロアパートでもエアコンをつけてる人がほとんど。。
なんだかおかしな気候です。。www

ちょっと前ですが、焼肉を食べてきました~~♪
食べに行った時は、キャンペーン中でお一人様35ドルの
コースを食べました。。
この山水亭のオーナーはあの明太子で有名な米国やまやの
オーナーさんです。
http://www.yamaya.us/index.html

そして日本の牛とアメリカの牛をかけ合わせた和州牛のお肉を使っています。。

イメージ 1

↑キムチとナムルの盛り合わせ。。もうお皿が汚いですね。。www
そして手前はユッケです。

イメージ 2

↑真ん中のお肉が一番美味しかったです。とってもやわらかくて。。
たしか牛一頭でちょっとしか取れない「ミスジ」だったと思います。


イメージ 3

↑牛タンのスープです。
ちょっと味が濃いかな?って思いました。

お肉はこの後ホルモンが続々出てきました。。ミノ、レバー、モツ。。
私はモツしか食べられないのであまり食べれませんでしたが。。

そして、明太とろろご飯が出る予定があれ~~持ってきたご飯には
ひとつしかとろろがかかってない~♪
それを言ったら、とろろがもう今日は無いとの事で
明太石焼ビビンバを持ってきてくれました。

その後デザートでした。

サービスはとてもよかったです。。
お味は★3つ半かな~~♪

こちらで売ってる和牛風はやはり日本の和牛とはちょっと違います。
アメリカ産の牛より美味しいけど、やはり日本の和牛には。。。www


山水亭

2529 Pacific Coast Highway
Torrance, CA 90505

↑このページのトップヘ