こんばんわー♪
今日はこの間作ったメイプルロールケーキに使った生クリームが残って
居たのでチーズケーキを焼きました。
今ちょうど焼き上げたばかりなので切り口は、冷めたら又写真に撮って
アップする予定ですが、
このチーケ、とってーーーーも人気物です。
全部会社に持って行っても5分で完売♪♪(別に売ってるわけでは
ありませんが。。)
日本ならおいしいチーケは簡単にケーキ屋で買えるのかもしれませんが、
ここロスでは、あんまりないです。。
今までいろんな人にレシピ聞かれましたが。。
ここで初公開です。。うふふ。。
実は割と簡単です。
今日はこの間作ったメイプルロールケーキに使った生クリームが残って
居たのでチーズケーキを焼きました。
今ちょうど焼き上げたばかりなので切り口は、冷めたら又写真に撮って
アップする予定ですが、
このチーケ、とってーーーーも人気物です。
全部会社に持って行っても5分で完売♪♪(別に売ってるわけでは
ありませんが。。)
日本ならおいしいチーケは簡単にケーキ屋で買えるのかもしれませんが、
ここロスでは、あんまりないです。。
今までいろんな人にレシピ聞かれましたが。。
ここで初公開です。。うふふ。。
実は割と簡単です。
18センチから20センチのケーキ型。
A.グラハムクラッカー 100G (今回はチョコ味を使用。でもハニーもいいかも)
溶かしバター50G
溶かしバター50G
B.フィラデルフィアクリームチーズ 1パック 多分、225Gから250G
砂糖60Gから90G(甘さはお好みで、私は60Gです)
卵 L3個
レモン汁 半分から1個
サワークリーム 日本のものなら、1個たぶん200ccくらい (アメリカの人は250ccくらい)
生クリーム (日本の方は植物性がオススメ、パック1個 200ccくらい、アメリカでは1パック 225cc)
砂糖60Gから90G(甘さはお好みで、私は60Gです)
卵 L3個
レモン汁 半分から1個
サワークリーム 日本のものなら、1個たぶん200ccくらい (アメリカの人は250ccくらい)
生クリーム (日本の方は植物性がオススメ、パック1個 200ccくらい、アメリカでは1パック 225cc)
コーンスターチ 大匙2~3 (振るっておく)
20センチのケーキ型 (底が抜けるものを必ず使用)
アルミフォイル 適量
お湯 適量
アルミフォイル 適量
お湯 適量
1.グラハムクラッカーをジップロックなどの袋に入れ細かく砕く。
すりごきの棒やめん棒などを利用。 私はステーキの肉たたきで細かくしてます。
(ストレス解消にもなってマース 爆)
その間にバターをレンジ弱1分ほどして、溶かしバターを作り、
細かく砕いたグラハムクラッカーに溶かしバターを入れよく混ぜます。
薄く油を引いたケーキ型にひきつめて、使うまで冷蔵庫で冷やします。
すりごきの棒やめん棒などを利用。 私はステーキの肉たたきで細かくしてます。
(ストレス解消にもなってマース 爆)
その間にバターをレンジ弱1分ほどして、溶かしバターを作り、
細かく砕いたグラハムクラッカーに溶かしバターを入れよく混ぜます。
薄く油を引いたケーキ型にひきつめて、使うまで冷蔵庫で冷やします。
オーブンを180度にして暖めます。
(アメリカは380Degree)
(アメリカは380Degree)
2.クリームチーズを3分ほどレンジにかけやわらかくします。
それを大きなボールに入れます。
それを大きなボールに入れます。
3.柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えよくまぜます。
4、サワークリームを加えます。 (日本のサワークリームはこってりしているので
サワークリーム半分にヨーグルトでも良いと思います)
サワークリーム半分にヨーグルトでも良いと思います)
5.卵を1個ずつ加えちょっと混ぜます。 1個ずつ加えないと分離するかもです。
6.レモン汁を加えます。(あまり酸味が利いてるのが嫌いな人はレモン半分そうじゃなければ1個、
サワークリームとヨーグルトを半々にした場合はレモン半分が良いと思いま す。)
サワークリームとヨーグルトを半々にした場合はレモン半分が良いと思いま す。)
7.生クリームを入れ少しまぜ、コーンスターチを入れてまぜ、
ケーキ型に入れる。10センチくらいのところから一度ケーキ型を落として、
空気を抜きます。
ケーキ型に入れる。10センチくらいのところから一度ケーキ型を落として、
空気を抜きます。
8. 暖めておいたオーブンに天板を敷き、ケーキの底2センチほどつかるくらいのお湯を適量いれ、
ケーキ型の底をアルミフォイルでつつみ、色がつくまで焼く1時間ほど焼く。
(蒸し焼きのような感じ)
ケーキ型の底をアルミフォイルでつつみ、色がつくまで焼く1時間ほど焼く。
(蒸し焼きのような感じ)
オーブンによって異なりますが、180度で30分焼いたら160度くらいで30分ほどです。
竹クジで真ん中をさして何も付かなければ出来上がりです。
出来れば冷まして、半日冷蔵庫で冷やして切り分けると切りやすいです。
綺麗に切るには、暖めた包丁で切ると切り口が綺麗です。
竹クジで真ん中をさして何も付かなければ出来上がりです。
出来れば冷まして、半日冷蔵庫で冷やして切り分けると切りやすいです。
綺麗に切るには、暖めた包丁で切ると切り口が綺麗です。
ヒント:日本のサワークリームはこってりしてるので、
生クリームは植物性、サワークリームとヨーグルトを混ぜるのをオススメします。
(ヨーグルトの上に溜まっている水は使わないでください)
生クリームは植物性、サワークリームとヨーグルトを混ぜるのをオススメします。
(ヨーグルトの上に溜まっている水は使わないでください)
難しそうに思えますが、
用は材料を入れて混ぜるだけなんですぅ。。はは。本当は簡単です。
卵や、クリームのあわ立て不要です。
用は材料を入れて混ぜるだけなんですぅ。。はは。本当は簡単です。
卵や、クリームのあわ立て不要です。